会社概要
経営理念
業務内容
経営セミナー
あゆみ
採用情報
事務所紹介
業務カレンダー
アクセスマップ

個人情報保護に関する方針

 平成17年4月1日より個人情報保護法が施行されました。黒沼共同会計事務所は、お客様の情報の取り扱いには万全の注意を払っており、お客様個人情報はもとより、財務情報の社外流出防止の対策を取っております。

 このプライバシーステートメントは個人情報保護法の施行を受けて、「黒沼共同会計事務所」のお客様に関する、個人情報保護の為に行なっている内容を開示しています。

【情報収集とその使用】
 黒沼共同会計事務所(以下「当事務所」)は、第三者に対し、収集した情報を販売・共有及び寄与はいたしません。 当事務所は、会計業務遂行およびお客様へのサービスを行うにあたり、お客様からの情報を収集しています。情報は以下のような場合に収集されます。

●お客様が当事務所の顧問先となる場合、なっている場合
 お客様が当事務所の顧問先または顧問先になる予定の場合、法人であれば税務・会計に必要な会社情報、財政状態、社員情報(給与計算をする場合)など、個人の方であれば税務に必要な個人情報を収集いたします。
●お問い合わせ等
 当事務所は、電話、FAX、メール、当サイト問い合わせフォームまたは直接お会いし、お客様からのお問い合わせを受けます。この際、回答や連絡のための情報(お名前、電話番号、Eメールアドレス等)を求めます。 お客様からのお問合わせに対し、できるだけ迅速に対応できるように努力いたしております。このような形でいただいた情報はご質問、ご意見に直接お答えするために使われます。ただし、いただいた個人情報に不備があり、その個人との連絡を取ることができない場合が想定されますが、その場合、当事務所では一切の責任を負うことはできません。
  また、収集した個人情報を別の目的で使用することはありません。
●当事務所「事務所通信(向日葵だより)」発送先
 当事務所は毎月事務所通信をお客様あるいは個人の方へ発送しております。新たに発送先が増加した場合、お客様の同意を得て発送先の氏名、住所等を収集します。

【情報の共有】
 当事務所は税務・会計業務の関連から、公的機関(国税局・税務署・役所など)への対応が必要な場合を除き、第三者との情報共有は行いません。
 当事務所では財務会計コンピュータ群が存在し、外部業者へのメンテナンス依頼を行うことがありますが、各種データベースアクセスおよび関連するファイル操作等、一切許可しておりません。外部業者が操作する部分に関してはハードウェア機器、プログラムファイルのみとなっております。
 また、当事務所が封書・荷物等を発送する際は郵便局または配送業者を利用しますが、情報の共有は行っていません。

【セキュリティ】
 当事務所は、お客様の情報保護全ての予防措置を講じます。 お客様が当事務所に重要な情報を提出する場合、お客様の情報は全て保護いたします。
 当事務所がお客様から得た全ての情報は、税務・会計あるいは請求など個人情報を必要とする場合に限り使用します。

【情報の保管】
 当事務所は、法律に定められた税務・会計関連の書類や資料を10年間保管しなければなりません。その中に個人情報が含まれるものも存在します。それら書類・資料は厳重に管理された所定の保管場所に保管いたします。

【法律に定められた情報の開示】
 当事務所は、法律の定めにより開示が求められた場合、個人情報を政府、地方自治体、裁判所、又は国際的な法執行機関に対して開示することがあります。

【変更についての通知】
 当事務所がプライバシーステートメントを変更する場合には、当事務所はこの変更についてホームページに掲載します。
 また、当事務所からのメール便またはメールを受けとっているお客様には同様の手段にてご案内する場合もあります。それにより当事務所のお客様は常に当事務所がどのような情報を収集しているか、そしてどのようにその情報を使用しているかについて承知いただけます。そして状況次第でもし何かあれば、当事務所はそれを開示します。どのような時点においても当事務所が、当初情報が収集された時点で述べたものとは異なった方法で個人特定情報を使用する場合には、それについて電話・FAX・メールまたは直接お会いし、お客様に連絡いたします。また、当事務所がここで述べたことと異なった方法でお客様の情報を使用しようとする場合は、お客様の判断と承認をいただきます。当事務所は、情報が収集されたときのプライバシー・ステートメントに応じてその情報を使用します。

【リンク】
 当サイトからリンクしている当事務所以外の第三者が運営するサイトの個人情報管理については、残念ながら当事務所の管理の及ばないところでありますので、その責任を負うことは出来ません。リンク先のサイトをご自身の判断と責任において内容を吟味し、個人情報管理の安全性を確認されることをお勧めします。ここに掲載されている個人情報の取り扱いに関する情報は、当事務所内でのみ適用されます。

黒沼共同会計事務所 HOMEへ
© Kuronuma Accounting Office Tax Co. 2015 All rights reserved. プライバシーポリシー
免責事項・著作権
− 税理士法人 黒沼共同会計事務所 −
〒990-0047 山形市旅篭町3-1-4 食糧会館3F
山形掃除に学ぶ会